语言选择:中文 | English
今天是:
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 学术交流
    我院区域生态创新基地与北京生态学学会联合组织召开生态学前沿学术报告研讨会
    2016-11-16 | 访问次数: | 编辑:zzy | 【

    20161025日,由我院区域生态创新基地与北京生态学学会联合组织召开的生态学前沿学术报告会在北苑大酒店顺利举行。会议特邀来自以色列Blaustein 沙漠研究中心主任暨耶路撒冷希伯来大学资深教授Uriel Safriel博士,马来西亚科学院院士暨澳大利亚邦德大学可持续发展学院教授Pak Sum Low博士,以及澳大利亚阿德雷德大学教授Victor Squires博士做了以“Environmental Protection and Sustainable Development”为主题的专题学术报告,来自中国环境科学研究院、北京林业大学、中国农业大学等单位的师生和科研人员共40余人参加了本次学术报告会。

    Uriel Safriel教授以“Conservation, restoration and sustainable use of dryland ecosystems”为题,详细阐述了环境可持续发展与社会经济发展的关系,深入分析了生态系统各部分如何为社会经济提供支撑作用以及三者之间的反馈调节作用,并指出国家生态系统评估的研究趋势。

    Pak Sum Low教授以“On Sustainability”为题,全面介绍了可持续性的理论由来、概念内涵及目前可持续性研究中非常重要的两个概念——“生态效率(Eco-efficiency生态功效(Eco-effectiveness的定义与区别,并用大量案例生动讨论了生态功效和生态效率设计的差异与效果,最后对新发展观进行了探讨。

    Victor Squires教授以“DLDD (dryland degradation and desertification)and sustainable land use”为题,首先用UNCCD的大量调查数据和案例阐述了全球干旱地区土地退化和荒漠化的现状和严重问题,展示了2000-2098年全球区域干旱化趋势分布以及气候变化对大部分国家农业生产、森林与景观恢复的影响,并分析了全球气候变化对干旱区经济的影响。

    研讨会上,与会师生与三位教授就当前共同关注的“Climete Change, Environmental Protection, Sustainable Development”等热点问题,进行了专业互动与学术交流。三位教授也对广大师生提出的学术问题作了充分肯定,并逐一进行了详细解释。最后,本次学术报告会在热烈的气氛中圆满结束,取得了预期学术研讨效果。

     

     

     

     

     

     

中国环境科学研究院 | Chinese Research Academy of Environmental Sciences
©Copyright 2007-2009 CRAES All right reseverved
ICP备案编号05031605号
您是本站第位访客