语言选择:中文 | English
今天是:
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 综合新闻
    我院召开科技创新座谈会
    2016-12-15 | 访问次数: | 编辑:zzy | 【

    1214日,李海生院长主持召开科技创新座谈会,就我院深化科技体制改革与创新问题征求意见和建议。陈斌书记、舒俭民副院长、宋永会副院长、李发生总工程师、王志斌副书记出席会议,部分首席专家、二级学科负责人、科研骨干参加座谈会。

    李海生院长首先指出,近期围绕改革与创新已经召开了多个座谈会,今天的会议主要是关于我院新时期开展科技体制改革,如何加强科技创新能力、环保部技术支撑能力和面向市场的横向创收能力,以及如何合理平衡三者的关系,多听听大家的意见和建议。李海生院长在讨论中强调,要增强全院整体创新能力,统筹相关学科力量,在科研项目申报、支撑管理决策乃至争取横向项目上,形成合力。要根据环保事业发展的需要,进行学科优化布局,把优势学科做强做大,把长期形不成气候的学科调整出去,补充一些新兴学科。要建立区域环境研究中心,加强区域环境问题研究,梳理现有的大量研究成果,总结分析区域环境问题的成因和趋势,为地方环境保护给出系统的解决方案。在技术服务上,要围绕生态文明建设和环保制度改革的落地,关注生态资产负债表、排污许可证等新的增长点。要充分利用好我院的人才优势,通过电视、报纸、网络等新闻媒体,加强环境政策的宣传,彰显我院的创新成果和特色。

    与会同志结合自身岗位,讨论了当前科技工作发展现状和存在问题,提出了改革与创新的意见和建议。主要建议如下:一是面向我国近期和长远环保目标,优化学科设置,强化优势学科,培育新兴学科,整合重复学科,做到有所为,有所不为;设立环境战略、规划、政策方面的研究机构;整合部分资源配置凌乱分散的学科,形成系统支撑管理决策的能力。二是在颗粒物标定、源解析平台建设等工作中,积极争取环保部的政策支持。三是加强大气超级站等野外台站建设,扩大对重点地区的覆盖面;针对仪器和数据共享不足的问题,建立相关的共享考核机制。四是加强相关仪器设备和软件研发能力,建立开拓市场的机制。五是针对目前横向项目偏小的状况,集中力量争取大的横向项目,同时加大横向创收的激励力度。六是建立“能上能下”的用人机制,“能进能出”的人才流动平台,以及高端人才引进和留用机制;建立“传帮带”的人才梯队发展模式,保障长期稳定的青年人才培养;拉开绩效档次,激发科研工作积极性。七是加强智库建设,增加我院环境问题研究的维度,更加关注经济社会因素对环境与健康的影响,每年正式发布有关领域白皮书、绿皮书。八是强化与地方环科院所的合作机制;搭建产学研合作平台,加强与国内知名大学、研究院、企业的合作。

    陈斌书记指出,当前改革面临的困难较大,有些是长期存在、希望解决而较难解决的难题。我们要对改革充满信心,勇敢地向前迈出一大步。大家对改革与创新提出了很好的意见和建议,院领导班子还会组织全院同志深入研究,落实国家政策,借鉴国内外成功的经验,汇聚全院同志的智慧,力争尽早拿出合理的方案。

     

     

    院办公室供稿

中国环境科学研究院 | Chinese Research Academy of Environmental Sciences
©Copyright 2007-2009 CRAES All right reseverved
ICP备案编号05031605号
您是本站第位访客