语言选择:中文 | English
今天是:
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 综合新闻
    我院清洁生产与循环经济研究中心喜获国家能源局2015年度能源软科学研究优秀成果奖三等奖
    2016-12-27 | 访问次数: | 编辑:zzy | 【

    2016118日,2015年度能源软科学研究优秀成果奖交流座谈会在京召开,会议公布了获奖成果,涉及能源十三五规划、电动汽车充电基础设施、智能电网、一带一路国际电力合作等。由我院清洁生产与循环经济研究中心牵头,中国可再生能源学会光伏专业委员会、中科院电工研究所、北京国环清华环境工程设计研究院有限公司共同完成的2012年环保公益项目新能源行业(太阳能电池板)环境影响和管理研究获得了该奖项的三等奖,白璐博士代表课题组参加会议并领奖。

    新能源行业(太阳能电池板)环境影响和管理研究课题历时近四年的研究时间,针对太阳能电池行业环境数据基础薄弱、污染特性不明、环境管理手段缺失的问题,选择晶体硅太阳能电池为研究对象,开展了晶体硅太阳能电池在高纯多晶硅生产、硅片生产、电池片生产、组件生产过程的生命周期评价,识别各生产过程的环境影响特征;核算行业重点污染物的产排污系数;评估了行业污染防治技术,形成行业节能减排技术清单,提出了环境管理建议,相关研究成果已在国际、国家和地方层面的技术规范、标准研究中得以应用,为晶体硅太阳能电池行业实现环境友好发展提供了技术支持。

     

     

    能源软科学研究优秀成果奖每年评选一次,是国家能源局设置的部委级科技奖励,奖励对象是以我国能源战略、规划、政策、法规及相关重大问题为研究对象的软科学研究成果,具有较高理论价值和重大应用价值,对促进能源软科学发展和政府科学决策有重要参考作用。本年度能源软科学研究优秀成果奖共收到235份申报材料,52项入围最终评选。

     

     

    清洁生产与循环经济研究中心供稿

中国环境科学研究院 | Chinese Research Academy of Environmental Sciences
©Copyright 2007-2009 CRAES All right reseverved
ICP备案编号05031605号
您是本站第位访客