语言选择:中文 | English
今天是:
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 综合新闻
    大气环境高峰论坛举行
    2016-12-29 | 访问次数: | 编辑:zzy | 【

    1225日,由山东大学、中国环境科学研究院联合主办的大气环境高峰论坛暨“中国大气环境问题的演变和未来”主题研讨会在济南市举行。山东省委常委、市委书记王文涛、山东大学校长张荣教授、中国环境科学研究院院长李海生研究员出席开幕式并致辞,国内外大气环境研究领域的知名院士和高等院校、科研院所的著名学者参加了研讨会。

    李海生院长在致辞中说,当前我国的环境保护事业正处于大有可为的战略决胜期,我们正处在一个创新引领发展、创新引领未来的时代。在建设生态文明的进程中,破解发展与保护的矛盾,实现可持续发展、改善环境质量,必须紧紧抓住创新这条主线。随着环境治理工作的深入,我们比以往任何时候都需要加强区域性环境问题的研究,比以往任何时候都需要加强多领域多学科的联合研究和共同攻关。近两年,各地政府加大大气污染防治力度,取得了一定成效,人民群众也看到了更多的蓝天白云,但总体污染形势依然不容乐观,而且越往后难度越大。在此背景下,我们召开大气环境高峰论坛,研讨大气环境问题的演变和未来显得非常必要。中国环境科学研究院愿意与山东大学、科研院所和国内外院士专家一道,积极开展环境政策和环境技术等各方面的合作,立足深入基层解决实际问题,为改善我国大气环境质量、让老百姓看到更多蓝天作出更大贡献。

    开幕式结束后,中国环境科学研究院王文兴院士、清华大学郝吉明院士、贺克斌院士、中国科学院生态研究中心江桂斌院士、北京大学陶澍院士、张远航院士,就世界科学发展史、中国酸雨研究、重霾污染时段二次颗粒物组分的生成、细颗粒示踪与索源技术、全球高分辨率排放清单以及大气HOx自由基化学研究等热点问题和最新研究进展做了主题演讲;柴发合研究员主持了本次论坛“中国大气环境问题的演变和未来”主题研讨会,来自全国相关领域的三十余位专家针对我国当前雾霾高发的原因、社会各界高度关注的治霾工作进行了沟通与讨论,对我国下一步如何开展区域污染研究协调、大气污染防控提出了许多建设性的意见和建议。

    高峰会议期间,与会的市委领导、院士、专家和学者,向王文兴院士祝贺90岁寿辰,并送上了祝福。

     

     

    大气环境研究所供稿

     

中国环境科学研究院 | Chinese Research Academy of Environmental Sciences
©Copyright 2007-2009 CRAES All right reseverved
ICP备案编号05031605号
您是本站第位访客