语言选择:中文 | English
今天是:
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 科研动态
    《磨盘山水库饮用水水源地生态补偿绩效评估报告》顺利通过专家评审
    2017-01-06 | 访问次数: | 编辑:zzy | 【

    20161229日,受哈尔滨市环境保护局、黑龙江省山河屯林业局委托,我院主持编制的《磨盘山水库饮用水水源地生态补偿绩效评估报告》顺利通过了专家评审。

    磨盘山水库是黑龙江省供水人口最多、规模最大的湖库型水源地,磨盘山水库水源保护区面积约为750平方公里。由于饮用水水源保护区范围内的林地权属、林政等管理职能归黑龙江省森林工业总局下属的山河屯林业局所有。为加强水源保护,哈尔滨市政府与黑龙江省森林工业总局签订了《哈尔滨市磨盘山水库上游水源地森林停伐协议书》,规定自2012年起,哈尔滨市政府每年通过财政转移支付方式给予停伐补偿金3900万元,山河屯林业局停止在汇水区内的砍伐作业,并开展退耕还林、加大森林管护力度、强化森林防火、整治生活污染源和开展生态移民等工作,以保持磨盘山水库水源涵养能力和水源地水质安全。协议补偿期5年。

    与会专家一致认为,《磨盘山水库饮用水水源地生态补偿绩效评估报告》在全面调查评估生态补偿期间水库流域生态环境质量改善、生态补偿工程成效的基础上,系统构建了磨盘山水库水源保护区生态补偿效益评价指标体系和生态补偿绩效指标实物量化模型及经济价值的计算方法。评估结果表明,磨盘山水库水源保护区生态补偿直接经济收益与成本比约为1.18,生态补偿取得了良好的正效益,评估结论较好的支持了磨盘山水库生态补偿制度的建立和不断完善;同时,磨盘山水库水源地生态补偿,是我国地级城市饮用水水源地生态补偿的经典案例;中国环境科学研究院此次开展的水源地生态补偿绩效评估,是我国首次对地级城市湖库型饮用水水源地生态补偿绩效进行量化评估,建立的评估指标体系和方法,对支持全国湖库型饮用水水源地生态补偿制度的建立及绩效评估制度的不断完善,具有较强的示范和借鉴意义。

     

     

     

     

     

     

    饮用水水源地环境保护与管理二级学科 供稿

中国环境科学研究院 | Chinese Research Academy of Environmental Sciences
©Copyright 2007-2009 CRAES All right reseverved
ICP备案编号05031605号
您是本站第位访客