语言选择:中文 | English
今天是:
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 学术交流
    美国史蒂文斯理工学院孟晓光教授来我院进行学术交流
    2017-01-16 | 访问次数: | 编辑:zzy | 【

    应环境基准与风险评估国家重点实验室、科技处及总工办的邀请,我院引进的国家“千人计划”入选者、美国史蒂文斯理工学院(Stevens Institute of Technology)孟晓光教授于114日在我院报告厅做了题为“水处理中砷的基础理论研究和技术发展(Fundamental Research and Technology Development on Treatment of Arsenic in Water)”的学术报告

     

     

    报告会上,孟教授结合自己的科研经历,详细介绍了如何做好科研项目、发表高水平学术成果、基础理论研究及技术研发转化等方面的心得体会。孟教授指出,科研人员在做科研项目的过程中要善于发现好的实验现象,在此基础上反复地思考、设计实验、不断地从理论上升华,对好的实验现象予以解释,从而提升学术水平。

    孟教授对我院青年科研人员的长期发展提出了几点的建议:

    1.根据社会国家需求、我院发展定位和科研人员的个人专长选择和坚持学术研究方向。

    2.科研人员要善于发挥自己的特长,在科研过程中扬长避短。

    3.作为科研指导老师,要严格录取学生、用心培育。

    4.科研人员要努力坚持理论和技术创新。

    报告中介绍的科研方法给我院科研人员很好的启发,开阔了我院科研人员的视野。我院科研人员就相关学术问题与孟晓光教授展开了热烈的交流和讨论。

    孟晓光教授现为美国斯蒂文斯理工学院(Stevens Institute of Technology)终身正教授,作为海外高层次短期人才被我院引进,2012年入选第八批中组部“千人计划”,主要从事环境工程与纳米技术研究,特别是水中砷的污染控制、吸附理论与技术和高级氧化等方面的研究,在环境科学技术(EST)、色谱、水环境研究(Water research)等环境科学与工程学科顶级学术期刊发表学术论文80余篇,引用超过6000次,专著1部,获得美国发明专利授权5项。其研发的二氧化钛吸附材料获得美国发明专利,并且实现商业化,在全球推广使用。研发的砷污染控制技术,应用于孟加拉国上百户家庭的水处理。获得美国英特尔环保奖、科技博物馆奖、新泽西发明家名人堂的发明专利奖等诸多奖项。

     

    总工办供稿

中国环境科学研究院 | Chinese Research Academy of Environmental Sciences
©Copyright 2007-2009 CRAES All right reseverved
ICP备案编号05031605号
您是本站第位访客