语言选择:中文 | English
今天是:
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 科研动态
    我院就甘肃马铃薯淀粉加工水污染全面治理的对策向甘肃省环保厅作专题汇报
    2017-03-27 | 访问次数: | 编辑:zzy | 【

    甘肃省是我国马铃薯种植和加工大省,特别是甘肃省定西市气候干旱,地薄人穷,史称“苦甲天下”,是当前我国扶贫攻坚的主战场。然而定西特殊的自然环境十分适合马铃薯的生长,经过改革开放三十多年的发展,定西已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地及薯制品加工基地,被誉为“中国薯都”。2015年,全市马铃薯种植面积稳定在300万亩左右,贮藏和加工能力分别达到350万吨和60万吨,马铃薯产业总产值达到135亿元,占地区生产总值的44%,薯农产业纯收入1280元,占农民人均可支配收入的22%,马铃薯产业已成为定西市的支柱产业,也是当地农民脱贫增收的富民产业。

    马铃薯淀粉加工能够延长马铃薯产业链条、提高经济效益、克服鲜薯储存及运输难题,是马铃薯主粮化战略的托底环节,也是定西市农业产业化的重要环节;此外,淀粉加工消化了个头小、薯形差、外销难的马铃薯,一方面避免了资源浪费,另一方面从根源上杜绝了这些小、残、缺马铃薯的处置可能导致的环境问题。然而,马铃薯淀粉加工企业生产废水对环境的污染也成为区域环境突出问题,严重影响和制约了该行业的发展。特别是2016年以来,定西市安定区马铃薯加工业水污染问题被中央环境保护督察组督查,马铃薯淀粉加工全行业几乎全面限产和停产,马铃薯价格一度暴跌,种植农民收入损失数亿,严重影响了社会安定。

    为彻底解决该行业水污染问题,促进马铃薯淀粉加工产业健康发展,317日下午,甘肃省环保厅召开马铃薯淀粉加工水污染全面治理座谈会,邀请中国环境科学研究院、中国科学院兰州化学物理研究所、定西市环保局、定西安定区人民政府、安定区环保局、安定区工信局、张掖市民乐县环保局、甘肃省环科院、甘肃省清洁生产中心、兰州交通大学以及定西和民乐多家马铃薯淀粉和食品加工企业代表参加。受甘肃省环保厅主管厅长委托,会议由水环境管理处赵晓颖处长主持,环保厅科标处、监测处和土壤处主要负责人参加研讨。

    座谈会上,我院清洁生产中心潘涔轩博士以 “甘肃马铃薯淀粉加工水污染治理的对策和建议”为题,首先介绍了我国特别是甘肃马铃薯淀粉加工现状、行业面临的突出环保压力,并根据国内外淀粉加工废水多年治理实践和探索,指出走清洁生产道路,将马铃薯淀粉加工废水资源化还田,通过农业种植充分利用废水中的“肥”和“水”,是实现该产业水污染全面治理目前唯一经济可行的技术路线。我院同时建议甘肃省应抓住环保部2017113日复函宁夏自治区人民政府同意在固原市开展马铃薯淀粉加工汁水还田试点的锲机,在甘肃相关地区开展试点示范,根据环保部的要求制定和发布《马铃薯淀粉加工有机肥水还田技术指南》,并在指南指导下规范开展还田示范。潘涔轩博士还介绍了我院联合中国科学院兰州化学物理研究在甘肃马铃薯淀粉加工污染物治理方面所开展的工作和进展,特别是为定西市安定区制定的《马铃薯淀粉加工有机肥水还田技术指南》(征求意见稿)的基本过程和内容。

    定西市环保局虎发仁副局长详细介绍了定西马铃薯产业的发展现状。马铃薯加工产业作为定西市支柱产业为城市经济发展和农民脱贫做出了巨大的贡献,但马铃薯淀粉加工的污染问题成为了影响该产业发展的关键难题,亟需开展试点示范为行业发展指明方向。参会人员针对马铃薯淀粉加工水污染治理,特别是技术指南中的部分内容进行了全面、热烈的讨论。与会人员均表示应积极推进和探索有机肥水还田的法规、配套政策和技术标准等,全面解决马铃薯淀粉加工的废水污染。

     

     

    清洁生产中心供稿

     

中国环境科学研究院 | Chinese Research Academy of Environmental Sciences
©Copyright 2007-2009 CRAES All right reseverved
ICP备案编号05031605号
您是本站第位访客