您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 综合新闻
共建清洁美丽世界|中国环境科学研究院、中国环境出版集团六五环境日科普系列活动正式启动

综合部 | 2022-05-13 08:39:00

【中国环境科学研究院】


中国环境科学研究院于1978年12月31日正式成立 ,隶属中华人民共和国生态环境部。作为国家级社会公益非营利性环境保护科研机构,中国环科院围绕国家可持续发展战略,开展创新性、基础性重大环境保护科学研究,致力于为国家经济社会发展和环境决策提供战略性、前瞻性和全局性的科技支撑,服务于经济社会发展中重大环境问题的工程技术与咨询需要,为国家可持续发展战略和环境保护事业发挥了重要作用。

【中国环境出版集团有限公司】


中国环境出版集团前身为中国环境科学出版社,成立于1980年7月;2011年5月改制为中国环境出版有限责任公司,2015年1月成立中国环境出版集团有限公司。传承文明薪火、服务生态环保,是中国环境出版集团始终未变的初心。建社以来,已出版环境保护基础理论、学术著作、应用技术、环境文化、环境教材、环境科普等各类图书8000余种,为提高公众环境意识、普及环境知识、宣传环境政策、传播环境文化发挥了重要作用。

活动主题

共建清洁美丽世界

六五环境日科普系列活动

组织机构

【主办单位】

中国环境科学研究院  

中国环境出版集团有限公司

中国语文报刊协会

青少儿播音主持专业委员会

【协办单位】

中国教育电视台《星星课本剧》栏目组

文化中国主题巡展组委会

【承办单位】

北京语艺星光文化传媒有限公司

活动形式

以六五环境日为契机,在遵守疫情防控规定的条件下,面向全国青少年。开展科学环保展演及科普活动,通过线上线下展演、知识问答、互动游戏等形式,营造良好的学习氛围,提升学生学科学、爱环保、用科学办法实现环保的兴趣,促进科学环保课程的开展与学习。最终择优选送一部分孩子进入环科院,进行参观研学活动,并将相关的素材呈现在相关媒体出口,达到长效榜样传播的效果。

时间安排

01 活动时间

2022年5-6月

【活动发起及预热时间】即日起至5月14日

【线上科普及教学时间】5月15日(拟定)

【线上线下展演(投稿)及选拔时间】即日起至5月28日

【研学及成果展示时间】6月5日(拟定)

02 活动地点

【线上、线下展演】全国各校区及培训机构

【研学及成果展示】北京·中国环境科学研究院(或线上)

03 面向人群

年龄4-18周岁,全国青少年

活动内容

(一)科普活动-“科学环保知识讲堂”(线上)

【直播时间】5月15日(拟定)

【直播内容】通过线上直播的形式,让科学家将科学环保的相关知识直观呈现给全国的小朋友们。课程包括:京津冀大气污染防治、机动车污染防治、长江大保护、黄河大保护四个方向。

教学过程中加入知识问答、互动游戏、评论区抽奖等环节。既展现科学家的精神和风采,也能寓教于乐,让孩子们积极参与。培养孩子们从小有热爱科学、崇尚科学的情怀。

并将课程主要内容整理成稿件,面向全国孩子进行传播及学习。孩子们通过学习时长、评论区的互动、完成作业的反馈获得积分。积分作为最终评优的一个部分。

(二)展演活动-“共建清洁美丽世界”青少年科学知识展演(线上及线下)

【展演时间】5月16日-28日

【展演形式】通过线上科普学习的孩子们,结合学习的科普稿件,进行命题展演活动,各自准备2-5分钟的展演作品,作品形式以语言类为主,现场或线上有评委根据作品的立意、原创性、呈现效果、流畅性、时长把控、精神面貌等细则要求,给出相应的分值。

也可录制好视频通过网络发送到指定邮箱:

gengyuan@zhuchikaoji.com,统一进行审核打分。优秀学员将入选“2022环保先锋”,前2000名入选的“2022环保先锋”的学员将获得中国环境科学研究院和中国环境出版集团盖章纸质版证书一本。

(三)研学活动-六五中国环境科学研究院(线下)

【研学时间】6月5日(拟定)

【研学形式】线下(疫情原因或转为线上连线)通过科普及展演表现优秀的孩子们,前100名优秀学生为“2022环保讲解员”,其中前10名,为“2022环保小使者”,将于6月5日当日,邀请进入中国环境科学研究院内,进行研学活动(如疫情原因,研学也可转为线上形式)。

研学过程中将对优秀作品进行展示。参观中国环境科学研究院科技成果展览室、环境基准与风险评估国家重点实验室、湖泊水污染治理与生态修复技术国家工程实验室、机动车污染控制与模拟重点实验室、国家环境保护京津冀及周边大气环境科学综合观测研究站等生态环境科研平台。

相关权益

01 选送单位权益

1、所有选送单位都将入选中国环境科学研究院和中国环境出版集团的专项素材库,均有资格优先参与后续的系列活动

2、所有选送单位的素材均有机会呈现在六五环境日开场视频中

3、所有选送单位均有资格选送学员进入中国环境科学研究院参观(根据疫情情况安排行程)。

02 学员权益

1、每名学员均可免费参与线上科普学习,领取相应资料包,并免费参与线上展演活动

2、所有发送作品的学员均获得“2022环保先锋”资格,前2000名入选者获得中国环境科学研究院和中国环境出版集团盖章的纸质版证书一本,并且作品有机会呈现在六五环境日的开场视频中;

3、前100名优秀学员,为“2022环保讲解员”,优先推荐参与“最美讲解员”活动,并有一次进入中国环境科学研究院参观的机会(根据疫情情况安排行程);

4、前10名优秀学员,为“2022 环保小使者”,将免费获得中国教育电视台《星星课本剧》栏目录制名额,以及中国文化主题巡展活动的,地铁一号线拉手海报展位。“2022环保小使者”本人、指导教师及选送机构都将获得中国环境科学研究院和中国环境出版集团盖章的纪念证书

(拉手海报展示示意图)


联系我们

中国环境科学研究院: 010-84915258

中国环境出版集团: 010-67175507

北京语艺星光文化传媒有限公司:400-6688-460转3