您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 综合新闻
国家重点研发计划“近岸海域氮磷污染陆海气协同防治关键技术研究与示范”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

水所 | 2023-01-20 14:42:00


由中国环境科学研究院牵头,北京大学、北京师范大学、自然资源部第二海洋研究所、上海海洋大学等10家单位参加的国家重点研发计划“近岸海域氮磷污染陆海气协同防治关键技术研究与示范(2021YFC3101700)项目启动暨实施方案论证会以线上线下相结合方式顺利召开。

中国21世纪议程管理中心领导生态环境部科技与财务司海洋生态环境司、太湖东海局领导浙江省生态环境厅上海市生态环境局领导,由吴丰昌院士为组长、9位相关行业知名专家组成的专家组,中国环科院领导科技处、水生态环境研究所、长江中心负责同志,以及项目、课题、子课题负责人及主要研究骨干共100余人参加会议。会议由中国环境科学研究院席北斗副院长主持。

项目负责人雷坤研究员及各课题负责人分别汇报项目和课题实施方案及研究进展,专家组认为,项目针对我国近岸海域氮磷污染防治管理需求,研究内容涵盖了近岸海域氮磷污染精准溯源、迁移转化、健康评估、协同防治各方面并开展应用示范,对近海氮磷污染协同防治技术创新及管理支撑方面具有重要意义;项目实施方案内容详实,任务分解合理,技术路线可行,研究方法正确,具有较强的创新性;专家一致同意通过项目实施方案论证,并对实施过程管理等提出了意见和建议。

生态环境部海洋司太湖东海局浙江省生态环境厅上海市生态环境局等相关领导指出,项目开展的工作契合海洋生态环境管理需求,可为重点海域综合治理攻坚战、长三角区域一体化、美丽海湾建设等提供重要支撑,将大力支持并配合项目实施。中国21世纪议程管理中心张健和生态环境部科技与财务司於俊杰处长等领导对项目提出要求和期望。

项目承担单位感谢与会部门和单位领导、专家的指导,以及项目参与单位的支持与配合,并表示环科院将全力支持项目实施,努力向国家交上一份满意的答卷,为近岸海域氮磷污染防控和水质改善贡献力量。